Pengaruh Problematika Dalam Keluarga Terhadap Perkembangan Jiwa Anak (Studi di Desa Legokkalong Kec. Karanganyar) - ATIUL KHUSNA (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengenai orang tua yang kurang peka dalam melihat perkembangan jiwa anak mereka. Tidak dapat dipungkiri bahwa problem yang terjadi di dalam keluarga sangat komplek seperti kekerasan dalam rumah tangga, keuangan dan kesibukan orang tua yang mengakibatkan anak menjadi minder dan merasa dikucilkan oleh keluarga. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana problematika dalam keluarga, bagaimana perkembangan jiwa anak, dan bagiamana pengaruh problematika dalam keluarga terhadap perkembangan jiwa anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas penduduk masyarakat desa Legokkalong Karanganyar berpendapat bahwa problematika dalam keluarga adalah konflik yang ada di dalam keluarga. Orang tua harus menjalankan perannya dalam keluarga agar bisa membebaskan anak dari sifat minder, penakut, dengki dan pemarah. Kasus-kasus yang terjadi di desa Legakkalong Karanganyar berpengaruh kepada perkembangan jiwa anak dan menunjukkan perkembangan kearah negatif.