Pengaruh Metode Mastery Learning Terhadap Mata Pelajaran PAI MTs Wahid Hasyim Warungasem Batang - AFIFUL KHAQQI (Jurusan Tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakngi mengenai penerapan konsep mastery learning dalam proses belajar mengajarnya, dimana konsep tersebut bertujuan agar materi pelajaran yang disampaikan oleh guru kepada siswa dapat dikuasai secara penuh sehingga dapat meningkatkan prestasi siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan metode mastery learning di MTs Wahid Hasyim Warungasem Batang, bagaimana penerapan Pendidikan Agama Islam di Mts tersebut, dan bagaimana pengaruh penerapan metode mastery learning terhadap mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di madrasah tersebut.Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode mastery learning yang diterapkan di MTs Wahid Hasyim Warungasem Batang sudah cukup efektif, mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di madrasah tersebut sangat baik. Setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode mastery learning terhadap mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Mts Wahid Hasyim Warungasem Batang.