Pengaruh Pandangan Orang Tua tentang Biaya pendidikan Thd Motivasi Menyekolahkan Anak (Studi Kasus di Desa pandansari Kec.Warungasem Kab.Batang) - MILA KARMILA (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Latar belakang skripsi ini adalah adanya fenomena biaya pendidikan yang tidak terjangaku orang tua yang mempunyai penghasilan pas-pasan sehingga prioritas utama bukan pendidikan tetapi hal-hal yang primer. Hal ini menyebabkan banyak anak usia sekolah yang tidak melanjutkan sekolah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana biaya pendidikan di sekolah dan motivasi orng tua menyekolahkan anak pada masyarakat desa Pandansari serta apakah ada pengaruh pandangan orang tua tentang biaya pendidikan terhadap motivasi menyekolahkan anak. Penelitian merupakan penelitian studi kasus dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan orang tua tentang biaya pendidikan dalam kategori sedang, motivasi orang tua menyekolahkan anak di desa Pandansari dalam kategori sedang. Setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa ada korelasi positif yang lemah antara pandangan orang tua tentang biaya pendidikan dengan motivasi menyekolahkan anak.