Peran Komite Sekolah Dalam Penyelenggaraan Pendidikan di MSI 11 Nurul Islam Pekalongan - MUHAMMAD SIROJ (Jurusan Tabiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini meneliti mengenai peran serta masyarakat dalam pendidikan yang tergabung dalam komite sekolah. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana sistem penyelenggaraan pendidikan di MSI 11 Nurul Islam serta bagaimana peran Komite Sekolah dalam penyelenggaraan pendidi di MSI 11 Nurul Islam Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran komite sekolah di MSI 11 Nurul Islam Pekalongan sebagai badan pertimbangan dalam kategori aktif, sebagai badan pendukung termasuk dalam kategori kurang aktif, sebagai badan pengontrol dalam kategori kurang aktif dan sebagai mediator dalam kategori aktif. Dalam penyelenggaraan pendidikan, komite sekolah harus lebih berperan aktif dalam mendukung dan mengontrol kebijakan yang terdapat di sekolah. Hal ini berarti bahwa komite sekolah di MSI 11 Nurul Islam Pekalongan mempunyai peran yang tidak signifikan dalam penyelenggaraan pendidikan.