Studi Komparasi tentang Pembelajaran Pesan Moral Guru Terhadap Perkembangan Kepribadian Peserta Didik Kelas V dan Vi di SDN Kutosari KEc. Doro Kab. Pekalongan - AHMAD MUQOROBIN (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengenai tugas guru yang tidak hanya mengajar tetapi juga mendidik dalam arti memberikan nasehat atau pesan moral agar peserta didik tidak hanya pintar tetapi juga mempunyai moral, akhlak dan sopan santun yang baik. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana pemberian pesan moral oleh guru di akhir pembelajaran di SDN Kutosari, bagaimana perkembangan kepribadian peserta didiknya dan bagaimana pengaruh pemberian pesan moral oleh guru terhadap perkembangan kepribadian peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian setelah dianalisis menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara perkembangan kepribadian peserta didik yang sering diberikan pesan moral dengan yang jarang diberikan pesan moral.