Studi Komparasi Pendidikan Seks di Barat Dengan Pendidikan Seks Dalam Islam (Kajian Tentang Tujuan dan Materi) - Drs. Imam Suraji, M. Ag (Jurusan Tabiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengenai perbandingan pendidikan seks di negara barat dengan pendidikan seks dalam Islam. Negara-negara Barat yang dijadikan kiblat pergaulan bebas ternyata mempunyai pola pendidikan seks sebagaimana Islam mengatur masalah yang berkaitan dengan masalah seksualitas. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana tujuan dan materi pendidikan seks dalam Islam, dan apa perbedaan tujuan dan materi pendidikan seks di Barat dengan tujuan dan materi pendidikan seks dalam Islam. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan seks bagi remaja di Barat mempunyai tujuan konkret dan berdasarkan fakta yang mencakup aspek kesehatan fisik dan psikisnya. Tujuan pendidikan seks dalam Islam meliputi aspek kesehatan, social dan religius. Materi pendidikan seks di Barat menekankan pada aspek anatomi alat kelamin, fungsi reproduksi dan kontrasepsi, sedangkan dalam Islam lebih menekankan aspek anatomis-fisiologis, biologis, psikohigienis dan religius.