Etika Belajar Dalam Pendidikan Islam (Telaah Atas Pemikiran AL-Ghazali):TIDAK TERSAJI - Dwiyanti (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2007)
Skripsi ini meneliti mengenai adanya paradigma sains dan teknologi modern yang telah menyeret kepada kegersangan serta kebutaan kepada dimensi-dimensi spiritual. Dan adanya kebrutalan para pelajar yang sering kita lihat dalam kehidupan secara nyata. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pemikiran atau pandangan al Ghozali tentang etika belajar, dan bagaimana kontribusinya dalam pendidikan sekarang. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut al Ghazali bahwa belajar itu memiliki etika tersendiri diantaranya menyucikan jiwa, mengurangi kesibukan dunia, tidak sombong karena ilmu dan menentang guru, menghindari diri dari variasi pemikiran, tidak meninggalkan disiplin ilmu, mendalami ilmu tidak sekaligus, mengetahui faktor penyebab diperolehnya ilmu mulia, pembersih batin, mengetahui relasi ilmu yang dikaji dengan orientasi yang dituju.