Pengaruh Lingkungan Sosial Terhadap Perkembangan Akhlak Remaja (Studi di Desa Wonomerto Kecamatan Bandar Kabupaten Batang) - Abdul Mujib (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengenai dekadensi moral akhlak remaja tidak lepas dari peran sosial dimana para remaja itu tinggal. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana keadaan lingkungan sosial di Desa Wonomerta Kecamatan Bandar, bagaimana perkembangan akhlak remaja, dan bagaimana pengaruh lingkungan sosial terhadap perkembangan akhlak remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sosial di Desa Wonomerto Bandar dalam kategori cukup, perkembangan akhlak remaja dalam kategori cukup. Setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh lingkungan sosial terhadap perkembangan akhlak remaja