Pengaruh Kegiatan Pembinaan Agama Islam (Mentoring Agama Islam) terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Peserta Didik di SMA Negeri 1 Batang - WIDDY KURNIAWAN (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Latar belakang skripsi ini adalah mengenai porsi jam pelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah umum yang kurang sehingga diperlukan sebuah kegiatan yang bisa menambah wawasan keagamaan bagi peserta didik seperti mentoring agama Islam. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan kegiatan pembinaan agama Islam di SMA Negeri 1 Batang, bagaimana prestasi belajar PAI peserta didiknya, serta bagaimana pengaruh kegiatan pembinaan agama Islam terhadap prestasi belajar PAI siswa. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan pembinaan agma Islam (mentoring Agama Islam) termasuk dalam kategori baik, prestasi belajar PAI siswa termasuk dalam kategori sangat baik. Setelah dianalisis dapat disimpulkan semakin meningkat kegiatan pembinaan agama Islam atau mentoring agama Islam di SMA Negeri 1 Batang, berarti semakin tinggi prestasi belajar PAI peserta didik di SMA 1 Negeri Batang.