Peranan Metode Membaca dalam Mengembangkan Minat Baca Anak Kelas 1 dan 2 di SD Negeri Pacar Tirto Pekalongan - Nur Rohmah (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengenai metode membaca anak sehingga bisa mengembangkan minat baca. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana minat baca anak kelas 1 dan 2 di SD Negeri Pacar Tirto Pekalongan, bagaimana pelaksanaan metode membaca di SD tersebut, dan bagaimana peranan metode membaca dalam mengembangkan minat baca anak kelas 1 dan 2 di SD tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran metode membaca di SD Negeri Pacar Tirto Pekalongan sangat baik, minat baca siswa juga dalam kategori baik. Setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa metode membaca berperan signifikan dalam membantu mengembangkan minat baca anak di SD tersebut.