Peranan Manajemen Berbasis Madrasah (MBM) Dalam Administrasi Pendidikan di MI Sudirman Pekalongan - TAPSIRUDIN (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengenai pentingnya manajemen berbasis madrasah (MBM) dalam administrasi pendidikan. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan MBM dalam administrasi pendidikan di MI Sudirman Pekalongan, faktor apa yang menghambat dan mendorong MBM dalam administrasi pendidikan dan, bagaimana peranan MBM dalam administrasi pendidikan di MI tersebut. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan MBM dalam administrasi pendidikan di MI SudirmanPekalongan tergolong berperan. Faktor yang menghambat pelaksanaan MBM meliputi sumber dana, sarana dan prasarana, sedangkan faktor pendukung adalah sumber daya manusia, sosialisasi peningkatan mutu pendidikan, organisasi formal dan informal serta gotong royong dan kekeluargaan.