Peran Pengasuh Pondok Pesantren Dalam Pembentukan Budi Pekerti Santri (Studi Kasus di Pondok Pesantren Al Manshuriyah Mengori Pemalang) - DEDDY ANANDIAWAN (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengenai peranan pengasuh pondok pesantren dalam pembentukan budi pekerti santri. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana posisi pengasuh Pondok Pesantren al Manshuriyah Mengori Pemalang, bagaimana kondisi budi pekerti santri pondok pesantren tersebut dan bagaimana peran pengasuh pondok pesantren dalam pembentukan budi pekerti santri di Pondok tersebut. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan pengasuh bisa mempengaruhi budi pekerti santri. Pengasuh di Pondok Pesantren Al Mashuriyah Desa Mengori Pemalang adalah seorang kyai yang menjadi figur santri bagi lembaga di pondok pesantren. Dalam Melaksanakan tugasnya pengasuh dibantu oleh pembimbing santri. Kondisi budi pekerti santri di pondok tersebut dalam kategori baik.