Penerapan Hadits Rasulullah Tentang Kemudahan Belajar Pada Pembelajaran AL Quran Hadits di SMP Salafiyah Pekalongan - MOCH. NUR FUAD (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi adalah penerapan hadits Rasulullah mengenai kemudahan belajar pada pembelajaran al Quran hadits. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pendidikan menurut Rasulullah agar lebih mudah dalam proses belajar mengajar, bagaimana pembelajaran Al Quran hadits di SMP Slafiyah Pekalongan, dan bagaimana penerapan hadits rasulullah tentang kemudahan belajar pada pembelajaran al Quran hadits di SMP tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan menurut rasulullah agar lebih mudah dalam proses belajar mengajar adalah mempermudah peserta didik dalam pembelajaran. Hadits Rasulullah tentang kemudahan belajar tersebut di SMP Salafiyah Pekalongan pada mata pelajaran al Quran Hadits dalam bentuk antara lain penggunaan waktu yang relatif lam dibanding PAI yang lain.