Peranan Kegiatan IPNU-IPPNU Ranting Petarukan Dalam Mengembangkan Pendidikan Keberagamaan Remaja Di Kelurahan Petarukan Kabupaten Pemalang - SOLKHAN ZUBAIDI (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini mengenai kegiatan remaja dalam pengembangan keberagamaan remaja. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kegiatan IPNU-IPPNU Ranting Petarukan, bagaimana pendidikan keberagamaan renaja di Kelurahan Petarukan dan bagaimana peranan kegiatan IPNU-IPPNU dalam mengembangkan pendidikan keberagaam remaja di Kelurahan Petarukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan IPNU-IPPNU ranting Petarukan dengan indikator antara lain intensitas kegiatan, kualitas kegiatan dn program kerja yang terdiri dari kegiatan pembacaan maulid Barzanji, dzikir istighotsah, kaderisasi dan bakti sosial. Setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara kegiatan IPNU-IPPNU ranting Petarukan dengan pendidikan keberagamaan remaja di Kelurahan Petarukan.