Peranan Orang Tua dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa di Bidang Agama Islam (Studi Kasus di SD Negeri 01 Kramatsari Pekalongan) - AHMAD MURSALIM (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengenai orang tua mempunyai peranan dalam meningkatkan minat belajar siswa. Rumusan masalah dalam skripsi ini meliputi bagaimana peranan orang tua terhadap anak, bagaimana meningkatkan minat belajar di bidang Agama Islam, dan bagaimana peranan orang tua dalam miningkatkan minat belajar di bidang Agama siswa kelas IV, V, VI di SD Negeri 01 Kramatsari Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan orang tua siswa kelas IV, V Vi SD Negeri 01 Kramatsari Pekalongan dalam kategori cukup, minat belajar siswa dalam kategori baik, dan setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara peranan orang tua dalam meningkatkan minat belajar di bidang Agama Islam siswa kelas IV, V, VI SD N 01 Kramatsari Pekalongan.