Strategi Pembelajaran Membaca dan Menulis AL Quran di SDN Medono 08 Pekalongan - ENI SUPRAPTI (Jurusan Tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Latar belakang skripsi ini adalah mengenai pembelajaran membaca dan menulis al Quran di sekolah dasar negeri. Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimana konsep dasar strategi pembelajaran Baca Tulis Al Quran, bagaimana strategi pembelajaran membaca dan menulis al Quran di SDN Medono 08 Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses pembelajaran guru menyampaikan materi pelajaran umum dan pokok sesuai jadwal yang ada pada hari mengajar, baru diteruskan mengajarkan jilid Qiroati. Proses penilaian meliputi nilai proses, formatif dan sumatif. Media pembelajaran yang digunakan hanya menggunakan media berupa papan tulis semata, Guru BTQ tidak membuat media yang lain untuk disesuaikan dengan materi pembelajaran, sehingga media pembelajaran masih kurang. Strategi pembelajaran yang digunakan guru-guru BTQ di SDN Medono 08 Medono Pekalongan yaitu metode belajar sorogan, individual, privat, klasikal-individu, kalsikal baca simak.