Urgensi Kompetensi Pedagogik Bagi Guru SD/MI - RIQOH AKHMILANI ROSIDAH (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Latar belakang skripsi ini adalah mengenai pentingnya kompetensi dalam mengajar seorang guru dalam meningkatkan profesionalisme kerjanya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana konsep kompetensi guru, bagaimana konsep pedagogik guru SD atau MI, dan abgaimana urgensi kompetensi pedagogik bagi guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa kompetensi yang harus dipenuhi oleh seorang guru guna memenuhi standar profesionalisme guru salah satunya kompetensi pedagogik. Indikatornya adalah mengetahui karakteristik anak didik, merencanakan dan melaksanakan pembelajaran, evaluasi hasil belajar, dan mengembangkan berbagai potensi yang dimiliki anak didiknya. Kompetensi pedagogik mencangkup kompetensi profesional, kepribadian dan sosial. Kompetensi ini adalah salah satu penunjuang untuk memenuhi standar profesional guru.