Pengaruh Persiapan Sertifikasi Terhadap Peningkatan Kompetensi Profesionalitas Guru di SMP Negeri 3 Randudongkal Kabupaten Pemalang - Laely Trisnawati (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Latar belakang skripsi ini adalah mengenai sertifikasi guru dan pengaruhnya dalam peningkatan kompetensi profesionalitas guru. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya yang dilakukan guru dalam persiapan sertifikasi di SMP Negeri 3 Randudongkal Kabupaten Pemalang, bagaimana kompetensi profesionalitas guru dalam persiapan sertifikasi tersebut dan bagaimana pengaruh persiapan sertifikasi guru terhadap peningkatan kompetensi profesionalitas guru. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persiapan sertifikasi guru di SMP N 3 Randudongkal Kabupaten Pemalang dalam kategori baik, kompetensi profesionalitas guru juga dalam kategori baik. Setelah dianalisis dapat disimpulkan bahwa persiapan sertifikasi guru berpengaruh terhadap kompetensi profesionalitas guru di SMP Negeri 3 Randudongkal Pemalang.