Pengaruh Lingkungan Masyarakat Terhadap Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam Peserta Didik SD Negeri 01 Kemuning Kecamatan Ampelgading Tahun Pelajaran 2009/2010 - WAHIDIN (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengenai lingkungan masyarakat yang dapat mempengaruhi motivasi belajar pendidikan agama Islam anak-anak di lingkungan tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana keadaan lingkungan masyarakat, bagiamana tingkat motivasi belajar PAI peserta didik SDN 01 Kemuning Kecamatan Ampelgading, dan bagiamana pengaruh lingkungan masyarakat terhadap motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan masyarakat desa kemuning Kecamatan Ampelgading dalam kategori baik, sedangkan motivasi belajar PAI peserta didik SD N 01 Kemuning Kec. Ampelgading dalam kategori sangat baik. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa lingkungan masyarakat Desa Kemuning Kecamatan Ampelgading mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap motivasi belajar PAI peserta didik di SD tersebut.