Studi Validitas dan Justifikasi Konsep Hadis Fitrah Terhadap Hereditas dan Lingkungan Pada Kejiwaan Anak di Mts Al Fatah Talun Pekalongan - KUDUNG ISNANI (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam -STAIN Pekalongan, 2009)
Latar belakang skripsi ini adalah mengenai konsep fitrah dalam hereditas dan lingkungan pada kejiwaan anak. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana validitas dan justifikasi konsep hadis fitrah terhadap hereditas pada kejiwaan anak di MTs al Fatah Talun Pekalongan, dan bagaimana validitas dan justifikasi konsep hadis fitrah terhadap lingkungan pada kejiwaan anak di MTs Al Fatah Talun Pekalongan. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor hereditas maupun faktor lingkungan berpengaruh terhadap kejiawaan peserta didik. Adanya kepribadian dan kompetensi guru yang dapat menghambat perkembangan peserta didik merupakan masalah yang perlu diatasi dan bahkan dihilangkan.