Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) Bagi Pengembangan Mutu Pendidikan ( Studi tentang Pengelolaan Pendidikan di MSI 03 Sugihwaras Pekalongan) - IDA KIRANA (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2009)
Latarbelakang skripsi ini adalah mengenai penerapan manajemen berbasis sekolah dalam pengembangan mutu pendidikan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana konsep Manajemen Berbasis Sekolah, bagaimana manajemen pengelolaan yang diterapkan di MSI 03 Sugihwaras Pekalongan, dan bagaimana implementasi Manajemen Berbasis Sekolah di MSI 03 Sugihwaras Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep MBS merpakan salah satu wujud dari reformasi pendidikan yang menawarkan kepada sekolah untuk menyediakan pendidikan dan kinerja yang lebih baik. Pada dasarnya MSI 03 Sugihwaras telah menerapkan MBS sebelum wacana MBS bergulir, terbukti dengan pengadaan kurikulum, tenaga pengajar, sarana prasarana sampai pengadaan gedung sekolah diatur sendiri oleh sekolah dengan menjalin kerjasama dengan berbagai pihak yang peduli terhadap dunia pendidikan dan peningkatan generasi muda serta dukungan pemerintah setempat yang cukup besar dalam rangka memajukan MSI 03 Sugihwaras Pekalongan.