Kesetaraan Gender dalam Pendidikan Islam Menurut Al Quran Surat At-Taubah Ayat 122 - ANTUN SUSILAWATI (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam -STAIN Pekalongan, 2010)
Latar belakang skripsi ini adalah mengenai kesetaraan gender dalam pendidikan Islam berdasarkan al Quran. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana peranan gender dalam pendidikan Islam, bagaimana teks, terjemah dan tafsir tentang maskulin dan feminim dalam QS. At taubah ayat 122 dan bagaimana kesetaraan gender dalam pendidikan Islam menurut QS. At taubah ayat 122. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam pendidikan Islam tidak dibedakan antara laki-laki dan perempuan, keduanya sama-sama berhak dalam memperoleh pendidikan dan keduanya sangat berpotensi untuk meraih prestasi yang sama seperti yang terkandung secara tersirat dalam al Quran surat at-Taubah ayat 122.