Perspektif Islam Tentang Pendidikan Lingkungan Hidup - FAIZ MAARIF (Jurusan Tarbiyah- Pendidikan Agama Islam -STAIN Pekalongan, 2010)
Latar belakang skripsi ini adalah mengenai pandangan Islam dalam pendidikan lingkungan hidup bagi setiap manusia. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana konsep Islam mengenai Pendidikan Lingkungan Hidup, dan bagaimana pandangan Islam mengenai Pendidikan Lingkungan Hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan atau library research. Hasil penelitian menunjukkan pandangan Islam terhadap konsep pendidikan lingkungan hidup tidak ditemukan adanya konsep yang secara jelas menerangkan tentang pendidikan lingkungan hidup, namun Islam sangat memperhatikan masalah-masalah lingkungan hidup sebagaimana terkandung dalam al Quran dan as-Sunnah. Seperti dalam surat Ar-Ruum dan dicontohkan secara nyata oleh Nabi Muhammad SAW.