Pengaruh Kesulitan Belajar Membaca (DISLEKSIA) Terhadap Mata Pelajaran PAI Siswa SD Negeri Candi Bandar Batang Tahun 2008/2009 - IKA SETYARINI (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2010)
Latar belakang skripsi ini adalah mengenai kesulitan belajar membaca pada anak yang merupakan problema bagi guru, sehingga guru harus memberikan pembelajaran yang sistematis dan sistemik secara kontinyu pada anak. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana tingkat kesulitan belajar membaca (disleksia) siswa SD Negeri Candi, bagaimana prestasi belajar Pendidikan Agama Islam siswanya, dan bagaimana pengaruh kesulitan belajar membaca terhadap prestasi siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian setelah dianalisis menunjukkan antara kesulitan belajar membaca dengan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam mempunyai pengaruh yang signifikan.