Implementasi Metode Bermain Sebagai Upaya Menanamkan Kecerdasan Emosional Anak Usia Dini di TK AN-Nur Desa Pesalakan Kecamatan Bandar - MUSYAROFAH (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2010)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengenai usia anak pra sekolah yang merupakan usia yang paling penting dalam meletakkan dasar-dasar pengembangan berbagai aspek kemampuan seperti fisik, moral, emosional, intelektual, spiritual dan sebagainya. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana jenis-jenis dan implementasi metode bermain dalam upaya penanaman kecerdasan emosional anak usia dini, bagaimana manfaat implementasi metode bermain dalam upaya penanaman kecerdasan emosional anak usia dini, dan apa faktor penghambat dan pendorong dalam penerapan metode tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian ini diketahui jenis-jenis dan implementasi metode bermain balok, menggabungkan potongan gambar, huruf dan angka, bermain sendiri melalui bimbingan dapat mengembangkan kemampuan berpikir anak secara logis, imajinatif dan kreatif. Manfaatnya anak dapat mengenal ukuran, mengembangkan ketrampilan berbahasa dan menumbuhkan pemikiran matematikanya. Faktor penghambat dan pendorong berasal dari intern dan ekstern.