TIDAK TERSAJI: Pendidikan Etika Berumah Tangga Berdasarkan Kitab Uqudu Al-Lujjayni Dalam Perspektif Hukum Islam - ABIDAH NAFIATI (Jurusan Tarbiyah- Pendidikan Agama Islam -STAIN Pekalongan, 2010)
Latar belakang skripsi ini mengenai pendidikan etika dalam berumah tangga. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana konsep pendidikan etika berumah tangga menurut Islam, bagaimana konsep pendidikan etika berumah tangga menurut kitab Uqudu AL Lujjayni, dan bagaimana konsep pendidikan etika berumah tangga menurut kitab Uqudu al-Lujjayni dalam perspektif hokum Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika berumah tangga menurut kitab Uqudu AL Lujjayni sesuai atau relevan dengan etika berumah tangga menurut hokum Islam yaitu seorang suami atau istri harus saling memahami tugas dan fungsinya masing-masing. Sehingga rumah tangga yang mereka bangun menjadi keluarga yang sakinah, mawaddhah wa rahmah.