TIDAK TERSAJI: Pendidikan Pesantren Tradisional Menurut Kh. Abdurahman Wahid - ARIF FIRMANSYAH (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2010)
Latar belakang skripsi ini adalah mengenai pemikiran KH. Abdurrahman Wahid mengenai pendidikan pesantren tradisional. Sehingga rumusan masalahnya meliputi bagaimana kegiatan belajar mengajar pesantren tradisional, bagaimana seting sosial KH. Abdurrahman Wahid, dan bagaimana pemikiran KH. Abdurrahman Wahid tentang pendidikan pesantren tradisonal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan belajar mengajar di pesantren tradisional dalam penyampaian materi dilakukan secara lisan. Kitab dibacakan oleh kyai. KH. Abdurrahman Wahid mengalami pendidikan dari yang tradisional, ideologis, fundamentalis, sampai mordenis dan sekuler.Menurut beliau, umat manusia dimasa depan, selain dituntut memiliki landasan berupa bekal agama yang kuat juga harus menguasai teknologi.