TIDAK TERSAJI: Pengaruh Pengembangan Kurikulum Pondok Pesantren Terhadap Keberhasilan Belajar Santri (studi di Pondok Pesantren Chirzadin Semampir Kesesi Pekalongan) - TAUFIK (Jurusan Tarbiyah -Pendidikan Agam Islam - STAIN Pekalongan, 2010)
Latarbelakang skripsi ini adalah mengenai pengembangan kurikulum di pondok pesantren dan hubungannya dengan keberhasilan belajar santri. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengembangan kurikulum pondok pesantren Chirzain Semampir Kesesi Pekalongan, bagaimana keberhasilan belajar santrinya, dan bagaimana pengaruh pengembangan kurikulum pondok pesantren terhadap keberhasilan belajar santri di pondok pesantren tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian setelah dianalisis menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara pengembangan kurikulum dengan keberhasilan belajar santri di Pondok Pesantren Chirzadin Semampir Kesesi Pekalongan.