TIDAK TERSAJI: Peranan Organisasi Nahdatul Ulama (NU) Dalam Pembentukan MAsyarakat Berkepribadian Muslim di Desa Petarukan Kabupaten Pemalang - DZAWI MAKARIMAH (Jurusan Tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2010)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengenai organisasi Nahdlatul Ulama sebagai wadah kegiatan keagamaan masyarakat mempunyai tujuan memberlakukan ajaran Islam sesuai syariat yang menganut ahlus sunnah wal jamaah serta mewujudkan tatanan masyarakat yang demokratis. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana kegiatan NU di Desa Petarukan Kabupaten Pemalang, bagaimana proses pembentukan masyarakat berkepribadian muslim di Desa tersebut, dan bagaimana peran organisasi NU dalam pembentukan masyarakat berkepribadian muslim. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian lapangan . Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kegiatan organisasi NU berdasarkan waktu pelaksanaannya yaitu kegiatan mingguan, bulanan, tahunan. Dalam proses pembentukan masyarakat muslim melalui pembiasaan, peneladanan serta pemahaman dan kemudian penerapan dalam kehidupan.