TIDAK TERSAJI: Metode Keteladanan Menurut Al Ghazali dan Penerapannya di Pondok Pesantren Mambaul Ulum Falah Sampangan Pekaongan - ULIN NUHA (Jurusan Tarbiyah- Pendidikan Agama Islam STAIN Pekalongan, 2010)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengenai metode keteladanan menurut al-Ghazali. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana konsep metode keteladanan menurut al Ghazali, bagaimana penerapan metode keteladanan di Pondok Pesantren Mambaul Falah Sampangan Pekalongan, dan bagaimana konsep metode keteladanan menurut al Ghazali dan penerapannya di pondok pesantren tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan metode keteladanan menurut al Ghazali merupakan cara yang paling utama dan paling efektif dalam mendidik anak. Cara ini bisa dipakai orang tua maupun pendidik. Metode keteladanan menurut al Ghazali diterapkan di pondok pesantren Mambaul Falah dalam bentuk kewajiban guru dan cara penerapan keteladanan guru. Artinya dalam memberikan contoh keteladanan kepada para santrinya, Kyai di pesantren Mambaul Falah mengikuti sebagaimana yang diajarkan oleh al-Ghazali.