TIDAK TERSAJI: Urgensi Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (SBI) Dalam Menghadapi Tantangan Pendidikan di Era Globalisasi - Khusnul Khotimah (Jurusan Tarbiyah- Pendidikan Agama Islam -STAIN Pekalongan, 2010)
Skripsi ini dilatarbelakangi mengenai rintisan sekolah bertaraf internasional dan tantangan pendidikan di era globalisasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana konsep Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional, bagaimana tantangan pendidikan di era globalisasi dan bagaimana urgensi rintisan sekolah bertaraf internasional dalam menghadapi tantangan pendidikan di era globalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan konsep Rintisan Bertaraf Internasional menggunakan konsep RSBI = SNP +X, dimana X merupakan standar nasional pendidikan yang diperluas, dikembangkan, diperdalam melalui adaptasi atau adopsi dari standar pendidikan Internasional yang termasuk anggota OECD. Urgensi RSBI dalam menghadapi tantangan pendidikan di era globalisasi yaitu system pendidikan yang dapat meningkatkan mutu sumber daya manusia Indonesia, sebagai motivator bagi siswa dan sebagai system pendidikan yang membekali peserta didik dengan pendidikan nilai.