TIDAK TERSAJI: Konsep Guru Dalam Serat Wulangreh dan Relevansinya Dengan Pendidikan Islam - Heri Munjilan (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2010)
Latar belakang skripsi ini adalah mengenai konsep guru dalam Serat Wulangreh dan kaitannya dengan pendidikan Islam. Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimana konsep guru dalam serat Wulangreh Pakubuwana IV, bagaimana konsep guru dalam pendidikan Islam, bagaimana konsep guru dalam serat Wulangreh dan relevansinya dengan pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian pustaka atau library research. Hasil penelitian menunjukkan guru dalam sera Wulangreh merupakan jabatan social yang sangat besar tanggung jawab moralnya, baik bagi diri pribadi maupun bagi lingkungan sosialnya.Guru dalam pendidikan Islam adalah orang yang bertugas membimbing dan mengenal kebutuhan atau kesanggupan peserta didik , serta bertanggung jawab terhadap pembentukan kepribadian peserta didik. Relevansi keduanya terletak pada syarat-syarat yang harus dimiliki seorang guru yaitu memiliki kepribadian yang baik, berilmu secara benar dan nyata, harus menjalankan ibadah dan bersikap wira I serta harus dapat dan mau mengamalkan ilmunya.