TIDAK TERSAJI: Pendidikan Nonformal dan Informal Dalam KOnsep Education for All - M. SOFIYANTO ABIDIN (Jurusan Tarbiyah STAIN pekalongan, 2010)
Latar belakang skripsi ini adalah mengenai pendidikan yang merupakan kebutuhan dasar oleh setiap manusia. Tetapi fenomena yang terjadi adalah ada sebagaian masyarakat yang kurang beruntung tidak dapat memperoleh pendidikan dengan berbagai alasan, sehingga diperlukan pendidikan nonformal bagi mereka. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana konsep pendidikan nonformal dan informal sebagai system pendidikan di Indonesia, bagaimana konsep education for all, dan bagaimana bentuk pendidikan nonformal dan informal dalam konsep education for all. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan Pendidikan nonformal diselenggarakan bagi warga masyarakat yang memerlukan layanan pendidikan yang berfungsi sebagai pengganti, atau pelengkap pendidikan formal dalam rangka mendukung terwujudnya education for all. Pendidikan nonformal lebih difokuskan pada pendidikan keahlian. Bentuk-bentuk pendidikan non formal yaitu Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat, informal dalam bentuk homescholling dan pendidikan yang diberikan keluarga dan masyarakat