TIDAK TERSAJI: Eksistensi Wanita Dalam Pendidikan Islam - M. TEGUH WIBOWO (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2010)
Skripsi ini adalah mengenai wanita dalam pendidikan Islam. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana konsep ajaran Islam tentang pendidikan wanita, bagaimana kedudukan wanita dalam pendidikan Islam, dan bagaimana eksistensi wanita dalam pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan menuntut ilmu wajib hukumnya bagi setiap orang Islam, baik laki-laki maupun wanita. Karena dengan ilmu pengetahuan dapat mengubah manusia dari tidak tahu menjadi tahu, dari tidak baik menjadi baik. Dengan bekal pendidikan, wanita dapat mengembangkan potensi-potensi yang ada pada dirinya. Sejauh ini eksistensi wanita dipahami hanya sebagai pelengkap dari keberadaan kaum laki-laki dan hanya dapat menyentuh nuansa kehidupan yang bersifat domestic. Keberadaan wanita pada umumnya berpusat pada sekitar kehidupan rumah tangga. Pendidikan yang baik dan proposional serta didukung dengan pendidikan yang kondusif, demokratis, dinamis tanpa diskriminasi, maka peran ganda wanita dapat diatasi.