TIDAK TERSAJI: Sistem Pendidikan Pada Masa Rasullah SAW (Tinjauan Terhadap Materi dan Metode) - Prawito (Jurusan Tarbiyah- Pendidikan Agama Islam -STAIN Pekalongan, 2010)
Latar belakang skripsi ini adalah mengenai system pendidikan pada masa Rasulullah SAW. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana materi pendidikan pada masa Rasulullah SAW, dan bagaimana metode pendidikan pada masa Rasulullah SAW. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa materi pendidikan Rasulullah SAW yang diberikan pada fase Mekkah berbeda dengan fase Madinah. Metode yang digunakan Rasulullah disesuaikan dengan materi yang diberikan kepada peserta didik. Dengan menganalisa materi dan metode yang telah diterapkan Rasulullah beserta sifat-sifat beliau, Rasulullah pantas dijadikan sebagai uswatun hasanah dalam pendidikan.