TIDAK TERSAJI: Pengaruh Shalat Tahajjud Terhadap Kecerdasan Emosional Bagi Pengamal di Madrasah Diniyyah al Istiqomah Podosugih Pekalongan - MUHTAS (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2010)
Latar belakang skripsi ini adalah mengenai kecerdasan emosional dan sholat tahajud. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kecerdasan emosional bagi pengamal sholat tahajjud di madrasah diniyyah al-Istiqomah Podosugih, apa pengaruh sholat tahajud terhadap kecerdasan emosional pengamal di madrasah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan sholat tahajjud mengandung nilai positif yang berkaitan dengan kecerdasan emosional seperti sifat kesabaran, konsistensi, penguasaan diri dan tawakal. Adapun pengaruh sholat tahajud terhadap kecerdasan emosional bagi pengamalnya adalah membuka kesadaran diri seseorang, memberi dampak nyata pengelolaan atau manajemen emosi seseorang, akan memotivasi untuk menghadapi segala problematika hidup dengan penuh kepercayaan diri.