TIDAK TERSAJI: Eksistensi Makam Habib Ahmad Bagi Pendidikan Agama Islam Masyarakat Sapuro Kota Pekalongan - ISROCHAINI (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2010)
Latar belakang skripsi ini adalah mengenai eksistensi Makam Habib Ahmad bagi pendidikan Islam. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana eksistensi makam Habib Ahmad dalam mengembangkan ajaran Islam, bagaimana pendidikan agama Islam masyarakat Sapuro Pekalongan, dan bagaimana eksistensi makam tersebut bagi pendidikan agama Islam. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya makam Habib Ahmad Sapuro dapat mempengaruhi kondisi keberagamaan masyarakat sekitarnya. Disekitar makam muncul lembaga pendidikan agama Islam seperti Madrasah diniyah, Taman Pendidikan Al Quran, majlis taklim, dan jami’yyah. Makam Habib Ahmad juga sering diziarahi sehingga membuat taraf perekonomian di lingkuangan tersebut meningkat.