TIDAK TERSAJI: Implikasi Metode Imbalan dan Hukuman Terhadap Kejiwaan Anak (Kajian Pendidikan Islam) - Rachmawati (Jurusan Tarbiyah- Pendidikan Agama Islam STAIN Pekalongan, 2010)
Latar belakang skripsi ini adalah mengenai metode imbalan dan hukuman terhadap kejiwaan anak. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana metode imbalan dan hukuman dalam pendidikan Islam, bagaimana pengaruh metode imbalan dan hukuman terhadap perkembangan jiwa anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Hasil penelitian setelah dianalisis menunjukkan bahwa metode imbalan dan hukuman merupakan salah satu metode dalam pendidikan islam. Metode ini sangat berpengaruh terhadap berbagai perkembangan psikologi anak, rasa aman pada anak bisa terwujud yang merupakan kebutuhan fundamental. Metode ini dapat digunakan sebagai alat motivasi sehingga memberikan dampak atau pengaruh positif terhadap perilaku anak dan mengarahkan anak untuk memperbaiki sikap dan kepribadian serta semangat belajar sehingga prestasinya baik.