TIDAK TERSAJI: Implementasi Metode Musyafahah Dalam Menghafal Surat Al-Waqiah Santri Kelas I MTs di Pondok Pesantren Al-Fadhlu Kaliwungu - ZAENUDIN (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2013)
Kata Kunci : Metode Musyafahah, Menghafal, Surat al-Waaqiah Pendidikan merupakan suatu sistem yang mempunyai unsur – unsur tujuan atau sasaran pendidikan, peserta didik, pengelola pendidikan, struktur atau jenjang, kurikulm, dan peralatan atau fasilitas. Pesantren sebagai salah satu lembaga pendidikan non-formal kini telah bermetamorfosis menjadi lembaga pendidikan yang sudah tidak lagi dipandang sebelah mata oleh masyarakat. Bermunculannya pesantren modern di era sekarang ini, ternyata tidak selalu meninggalkan metode dan sistem pembelajaran klasik ala pesantren. Seperti di pondok pesantren al-Fadhlu Kaliwungu yang masih menerapkan metode klasik dalam meningkatkan kualitas hafalan al-Quran santri melalui metode musyafahah. Dengan melihat uraian diatas peneliti mengajukan rumusan masalah sebagai berikut : Bagaimana implementasi metode musyafahah dalam menghafal surat al-Waqiah santri kelas I MTs di Pondok Pesantren al-Fadhlu Kaliwungu? Faktor apa yang mendukung dan menghambat implementasi metode musyafahah dalam menghafal surat al-Waaqiah santri kelas I MTs di Pondok Pesantren al-Fadhlu Kaliwungu?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi metode musyafahah pada santri kelas I MTs di Pondok Pesantren al-Fadhlu Kaliwungu, Untuk mengetahui faktor yang mendukung dan menghambat implementasi metode musyafahah dalam menghafal surat al-Waaqiah santri kelas I MTs di Pondok Pesantren al-Fadhlu Kaliwungu dan Untuk mengetahui implementasi metode musyafahah dalam menghafal surat al-Waaqiah santri kelas I MTs di Pondok Pesantren al-Fadhlu Kaliwungu. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian yang diambil adalah santri kelas I MTs Pondok Pesantren al-Fadhlu Kaliwungu. Sedangkan untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan metode interviu, obervasi dan dokumentasi. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan pendekatan metode deskriptif kualitatif. Analisis data hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Implementasi metode musyafahah dalam menghafal surat al-Waaqiah santri kelas I Tsanawiyah (MTs) di Pondok Pesantren al-Fadhlu Kaliwungu yaitu ustad dan santri yang saling berhadapan, diawali dengan ustadz yang membacakan ayat al-Quran terlebih dahulu, dengan disertai keterangan mengenai ayat tersebut. Kemudian santri mengulang bacaan ustadz serta menyesuaikan dengan kaidah bacaan al-Quran (tajwid). Metode musyafahah bertujuan untuk menciptakan santri yang berkualitas dalam ilmu al-Quran terutama dalam kemampuan menghafal. 2) Faktor yang mendukung implementasi metode musyafahah dalam menghafal surat al-Waaqiah adalah semangat pada diri santri untuk menjaga al-Quran. Dan faktor yang menghambat implementasi metode musyafahah dalam menghafal surat al- Waaqiah adalah terdapat beberapa santri yang memang memiliki kemampuan menghafal yang rendah.