Kepemimpinan Dalam rumah Tangga Menurut Ashgar Ali Engineer dan Relevansinya Dengan Konteks Masyarakat Indonesia - MUHAMMAD IQBAL (Jurusan Syariah- Prodi S-1 Al Ahwal Al Syakhshiyyah- STAIN Pekalongan, 2009)
Salah satu tokoh yang mengutarakan pemikiranyya tentang kepemimpinan dalam rumah tangga adalah Asghar Ali Engineer. Asghar Ali Engineer berusaha melakukan penafsiran kemali ayat-ayat al-Quran surat An nisa ayat 34 yang selama ini digunakan sebagai legitimasi kepemimpinan laki-laki atasperempuan dalam rumah tangga. Asghar Ali Engineer mengkritik tajam metode para mufassir yang memahami ayat tersebut semata-mata bersifat teologis dengan mengabaikan pendekatan sosiologis. Asghar Ali Engineer berpendapat bahwa penempatan suami sebagai pemimpin dalam rumah tangga yang selama ini diyakini oleh kaum muslim adalah bertentangan dengan konsep kesetaraan laki-laki dan perempuan. Hasil penelitian skripsi ini menurut pendapat Asghar Ali Engineer tentang kepemimpinan dalam rumah tangga adalah kedudukan suamiistri dalam rumah tangga adalah sama, tidak ada perbedaan yang mendasar dikarenakan eksistensi perempuan dalam kepemimpinan rumah tangga menurut Islam adalah setara dengan laki-laki. Mereka berdua sama-sama memimpin serta bertanggung jawab atas rumah tangga sesuai dengan fungsi dan perannya masing.masing. Relevansinya pendapat Asghar Ali Engineerdalam konteks masyarakat Indonesia dapat dikatakan relevan dikarenakan peran wanitasemakin luas, tidak hanya berkutat masalah kerumah tanggaan saja, akan tetapi diantaranya dapat ditemukan wanita mampu mengemban tugas dan mengisi jabatan seperti yang diperankan laki-laki. Hal ini membuktikan bahwa terjadi kesetaraan antara laki-laki dan perempuan.