Penetapan Wali Nikah Bagi Anak Luar Nikah (Studi Kasus di KUA Kecamatan Siwalan) - HADI RIYANSYAH (Jurusan Syariah- Prodi S-1 Al Ahwal Al Syakhsiyyah - STAIN Pekalongan, 2009)
Hamil diluar nikah yang menjadi korban adalah anak dan Nikah siri juga anak yang dilahirkan tidak mempunyai kekuatan hukum, penelitian skripsi ini bertujuan untuk mengetahui proses pentapan wali nikah, Faktor yang mengahambat serta Dasar Hukum yang dipakai dalam realitas bagi anak diluar nikah di KUA Kec. Siwalan, Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan dengan metode kualitatif, Teknik pengumpulan data dengan cara Observasi, Interview, dokumentasi. Analiss data menggunakan metode Interaktif. Hasil Penelitian menunjukan bahwa proses penetapan wali nikah bagi anak dari hasil perzinaan yang lahir dari enam bulan KUA berpegangan pada pendapat ulama Hanafiyah serta KHI pasal 99 sedangkan Dsar Hukum untuk menetapkan wali nikah bagi anak hasil nikah siri meliputi UU Perkawinan No.1 Tahun 1974 Pasal 2 Ayat (1) serta pendapat fikih.