Konsep Jihad Dalam Pandangan Front Pembela Islam (FPI) Kota Pekalongan - FIRDAUS (Jurusan Syariah - Prodi S-1 Al Ahwal Al Syakhsiyyah - STAIN Pekalongan, 2009)
Dalam skripsi ini Front Pembela Ilsam (FPI) menghendaki supaya masyarakat membuka mata terhadap ilmu pengetahuan yang akan membawa kepada pemikiran lebih maju, termasuk salah satunya adalah melakukan jihad fi sabilillah sebagaimana diwajibkan dalam Islam. Penelitian ini termasuk jenis studi pustaka (Library research)pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Hasil penelitiannya konsep Jihad dalam pandangan FPI kota Pekalongan adalah kita dapat melakukan Jihad terhadap 4 (orang/kelompok yang memusuhi Ilsam (musyrik, pelaku bid ah dan Munafik), Hawa nafsu dan setan, Keonaran dan kedhaliman, kebodohan dan ketidakberdayaan