TIDAK TERSAJI: Pembinaan Akhlak Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 1 Warungasem Kabupaten Batang - Khusnul Khotimah (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2013)
Kata Kunci : Pembinaan, Akhlak, Siswa Skripsi ini membahas tentang Pembinaan akhlak siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Warungasem Kabupaten Batang, pada akhir-akhir ini kita melihat akhlak peserta didik kurang sesuai dengan tuntutan agama. Oleh karena itu pembinaan akhlak berperan penting dalam membentuk akhlak dan kepribadian siswa. Dengan melihat fenomena tersebut penulis tertarik untuk meneliti tentang pembinaan akhlak siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Warungasem Kabupaten Batang, akhlak dapat membimbing dan mengarahkan akhlak peserta didik dimanapun dan kapanpun ia berada. Dengan demikian strategis sekali, di kalangan pendidikan dijadikan pusat perubahan akhlak yang kurang baik untuk diarahkan menuju ke akhlak yang baik. Maka dibutuhkan unsur dalam pendidikan untuk dijadikan agen perubahan sikap dan akhlak peserta didik. Hal inilah yang dijadikan latar belakang dalam skripsi ini. Hal yang menjadi permasalahan dalam skripsi ini adalah: Bagaimana pelaksanaan pembinaan akhlak siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Warungasem kabupaten Batang? Dan Bagaimana faktor pendukung dan faktor penghambat pembinaan akhlak siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Warungasem Kabupaten Batang? Tujuan penelitian ini untuk Untuk mengetahui pelaksanaan pembinaaan akhlak siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Warungasem Kabupaten Batang dan untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pembinaan akhlak siswa kelas VII di SMP Negeri 1 warungasem Kabupaten Batang. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian lapangan, studi di SMP Negeri 1 Kabupaten Batang dengan pendekatan kualitatif yaitu pendekatan dalam melakukan penelitian yang berorientasi pada fenomena atau gejala yang bersifat alami. Untuk memperoleh data, penulis menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara.Dalam menganlisa data penulis menggunakan jenis analisa data deskriptif kualitatif karena penelitian ini bersifat kajian lapangan, maka analisa data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah deduktif yaitu berfikir dari suatu pengetahuan yang sifatnya umum dan bertitik tolak dari pengetahuan umum itu kita kehendaki meneliti kejadian khusus. Penelitian ini menghasilkan data bahwa pembinaan akhlak siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Warungasem Kabupaten Batang berjalan dengan baik hal ini di tandai dengan adanya metode-metode yang di gunakan oleh guru dan juga langkah- langkah yang di ambil guru dalam upaya pembinaaan akhlak siswa, yaitu melalui, pembinaan kurikuler, dan pembinaan melalui kegiatan ekstra keagamaan. Dengan adanya upaya pembinaan akhlak ini, siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Warungasem Kabupaten Batang akan memiliki akhlak yang mulia dalam kehidupan sehari-hari.