Lembaga Keuangan Mikro Syariah : Pergulatan Melawan Kemiskinan & Penetrasi Ekonomi Global - Muhammad (Graha Ilmu, 2009)
Usaha ekonomi mikro telah menunjukkan potensi diri tampil sebagai pilar penyangga ekonomi nasional. Tapi tidak semua lembaga keuangan mikro memiliki concern yang serius dalam membantu pendanaan untuk survivalitas usaha. Kondisi ini diperparah krisis ekonomi dan keuangan global yang membawa efek domino secara langsung maupun tidak langsung. terhadap kinerja lembaga keuangan bank. Akibatnya lembaga keuangan formal bank semakin ketat dalam menerapkan prinsip prudential banking sistem dan lebih selektif dalam mengucurkan dana pembiayaan, terutama bagi usaha sektor riil. Buku ini menunjukkan peran nyata BMT sebagai lembaga keuangan mikro mengubah mindset masyarakat. Lembaga ini memiliki mekanisme kontrol yang jelas terhadap masyarakat akar rumput yang menerima dan mengembangkan dana zakat baik untuk tujuan konsumtif maupun produktif. LKM syariah memiliki sejumlah karakteristik dan mekanisme operasional yang berbeda dari lembaga keuangan pada umumnya. Buku ini terdiri dari 7 bab meliputi bab satu mengenai ekonomi mikro dan agenda pembahasan. Bab kedua membahas mengenai ekonomi mikro di tengah penetrasi ekonomi global seperti dualisme kebijakan ekonomi, liberalisasi ekonomi, proyeksi ekonomi kapitalis, LKM sebagai alternatif. Bab ketiga membahas mengenai ekonomi mikro sebagai pilar ekonomi nasional yang terdiri dari hakikat usaha mikro, pemberdayaan usaha mikro, ekonomi mikro dan dilema pengembangan ekonomi mikro. Bab keempat mengenai ekonomi mikro dalam perspektif syariah seperti perspektif tentang keadilan, ekonomi mikro dalam perspektif al Quran, instrumen pemberdayaan ekonomi mikro, instrumen zakat, pola pembiayaan LKM Syariah dan Qaed al Hasan. Bab kelima membahas LKM Syariah dan Pengentasan Kemiskinan mengenai perspektif kemiskinan, LKM syariah dan penetrasi loan shark, dan kinerja LKM syariah. Bab keenam mengenai ekonomi gelombang keempat dan ekonomi kreatif seperti ekonomi kreatif, industri kreatif, kontribusi pengembangan ekonomi kreatif, lingkup industi kreatif dan agenda pengembangan. Bab terakhir dalam buku ini membahas mengenai hakekat kemiskinan seperti paradigma pengembangan masyarakat miskin, kacamata makro tentang kemiskinan, strategi dan kebijakan penanganan kemiskinan, Par dan pengentasan kemiskinan, dan model-model pengembangan masyarakat.