Analisis Pola Interaksi Antar Pendidik Dan Peserta Didik Di MSI 07 Podosugih Pekalongan - RIMA WATI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2011)
Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa Pola Interaksi Antar Pendidik Dan Peserta Didik ada tiga pola, yaitu pola interaksi demokratis, pola interaksi liberalis dan pola interaksi feodalis. Adapun dalam pelaksanaannya Pola Interaksi Antar Pendidik Dan Peserta Didik di MSI 07 Podosugih Pekalongan 75% pendidik menerapkan pola interaksi demokratis, dan 25% pendidik menerapkan pola interaksi feodalis. Namun diantara kedua pola interaksi tersebut yang lebih condong adalah pola interaksi demokratis. Dimana pola ini menunjukkan adanya suatu interaksi yang baik, bebas dan terbuka yang terjalin antar pendidik dan peserta didik. Dengan adanya interaksi demokratis ini, maka akan mempermudah seorang pendidik dalam mengidentifikasikan masalah yang dihadapi peserta didiknya, baik masalah pribadi maupun masalah kesulitan dalam belajar yang dapat menghambat proses belajarnya di dalam kelas. Sehingga pola interaksi demokratis ini diciptakan tidak hanya di dalam kelas saja pada saat proses kegiatan belajar mengajar, melainkan di luar kelas juga dapat tercipta. Di mana interaksi yang ada di dalam sekolah ini selalu mengedepankan kebersamaan dalam segala hal.