Pengaruh Likuiditas Dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada Bank Muamalat Indonesia Periode 2004-2012 - ZULFATUNNISA (Jurusan Syariah-Prodi S-1 Ekonomi Syariah-STAIN Pekalongan, 2014)
Kata kunci: Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas. Profitabilitas merupakan ukuran kinerja setiap perusahaan, karena untuk menjaga kelangsungan usaha dan menarik investor untuk dapat menanamkan modalnya diperusahan tersebut. Profitabilitas merupakan salah satu wujud dari keberhasilan kinerja suatu perusahaan. Dengan profitabilitas yang tinggi akan memperlihatkan kualitas kinerja yang baik sehingga akan memberikan kepuasan terhadap nasabah. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui pengaruh Likuiditas terhadap Profitabilitas pada Bank Muamalat Indonesia Periode 2004-2012. (2) Untuk mengetahui pengaruh Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada Bank Muamalat Indonesia Periode 2004-2012. (3) Untuk mengetahui pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada Bank Muamalat Indonesia Periode 2004-2012. Objek dalam penelitian ini adalah Bank Muamalat Indonesia (BMI) tahun 2004-2012, dengan jumlah sampel 36. Adapun variabel independen yang digunakan terdiri dari Financing to Deposite Ratio (FDR) dan Capital Adequarcy Ratio (CAR). Sedangkan variabel dependenya yaitu Return on Asset (ROA). Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan pada variabel likuiditas (FDR) secara parsial tidak berpengaruh dengan nilai thitung sebesar 1.331 lebih kecil dari ttabel sebesar 1.697 dan nilai signifikansi sebesar 0.192 lebih besar dari 0.05 (0.192>0.05) dan nilai koefisien regresinya 0.021. Dan pada variabel solvabilitas (CAR) secara parsila berpengaruh terhadap dengan nilai thitung sebesar 2.620 lebih besar dari ttabel sebesar 1.697 dan nilai signifikansi sebesar 0.013 kurang dari 0.05 (0.013