TIDAK TERSAJI: Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Melalui Pengajaran Baca Tulis Al Quran Bagi Siswa Kelas V SD Negeri Bandar 02 Kecamatan Bandar Kabupaten Batang - Amaliyah (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2013)
SD Negeri Bandar 02 Kecamatan Bandar Kabupaten Batang merupakan salah satu Sekolah Dasar Negeri yang ada di wilayah Kecamatan Bandar Kabupaten Batang. Kegiatan pembelajaran di SD Negeri Bandar 02 tersebut memiliki nilai plus sebagai sekolah dasar negeri yang memperhatikan siswanya untuk menguasai ketrampilan Al Quran sebagai landasan bagi setiap orang yang beragama Islam. Program tersebut sebagai langkah meningkatkan ketrampilan siswa selain bidang akademik siswa, yang dapat dijadikan unggulan sekolah dasar negeri di wilayah Kecamatan Bandar Kabupaten Batang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana hasil belajar Pendidikan Agama Islam bagi siswa Kelas V SD Negeri Bandar 02 sebelum dan sesudah pengajaran Baca Tulis Al Quran? Apakah pengajaran Baca Tulis Al Quran dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam bagi siswa Kelas V SD Negeri Bandar 02? Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil belajar Pendidikan Agama Islam bagi siswa Kelas V SD Negeri Bandar 02 sebelum dan sesudah pengajaran Baca Tulis Al Quran dan untuk mendeskripsikan Apakah pengajaran Baca Tulis Al Quran dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam bagi siswa Kelas V SD Negeri Bandar 02? Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas [PTK]. Subjek penelitian yang akan dikenai tindakan kelas adalah siswa kelas V SD Negeri Bandar 02 Tahun Pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 38 siswa. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, dokumentasi, dan hasil tes/evaluasi. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan : dari data yang diperoleh mulai dari pra siklus, siklus I dan siklus II diperoleh hasil tes yang terus meningkat yang menunjukkan peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam bagi siswa Kelas V SD Negeri Bandar 02 sesudah pengajaran Baca Tulis Al Quran. Hal ini dapat dilihat dari perolehan hasil belajar Pendidikan Agama Islam bagi siswa Kelas V SD Negeri Bandar 02 sebelum pengajaran Baca Tulis Al Quran pada pra siklus yakni 65,71 meningkat pada siklus I menjadi 68,76, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 74,02. Sedangkan siswa yang tuntas belajar dari pra siklus terdapat 8 siswa [21,05%] meningkat pada siklus II menjadi 18 siswa [47,36%], dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 38 siswa [100%], serta siswa yang belum tuntas belajar pada pra siklus sebanyak 30 siswa [78,95%] turun pada siklus IImenjadi 20 siswa [52,64%], dan pada siklus II terjadi penurunan lagi menjadi 0 siswa [0%]. Peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam bagi siswa kelas V SD Negrei Bandar 02 melalui pengajaran Baca Tulis Al Quran telah berhasil.