TIDAK TERSAJI: Korelasi Keterampilan Pengelolaan Kelas Guru PAI Dan Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Kedungwuni Pekalongan - YUSRINA IZZATI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2013)
Kata Kunci: keterampilan pengelolaan kelas, motivasi belajar Menghadapi era globalisasi, guru memiliki tugas yang tidak ringan. Guru dituntut tidak hanya menguasai materi saja tetapi juga harus menguasai tentang pendidikan dan pengajaran, disamping itu syarat-syarat khusus lain yang menjadikan guru berkompeten seperti yang disebutkan dalam UU No. 14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosen bahwa kompetensi yang harus dimiliki oleh guru dan dosen salah satunya adalah kompetensi pedagogik atau keterampilan pengelolaan kelas untuk menciptakan lingkungan belajar yang mampu menambah gairah siswa untuk belajar. Rumusan masalah penelitian ini: (1) Bagaimana keterampilan pengelolaan kelas Guru PAI SMP Negeri 1 Kedungwuni, Pekalongan ? (2) Bagaimana motivasi belajar pada mata pelajaran PAI siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kedungwuni, Pekalongan? (3) Adakah korelasi keterampilan pengelolaan kelas Guru PAI terhadap dan belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kedungwuni, Pekalongan ?. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan keterampilan pengelolaan kelas Guru PAI SMP N 1 Kedungwuni, Pekalongan (2) Mendeskripsikan motivasi belajar pada mapel PAI siswa SMP N 1 Kedungwuni, Pekalongan (3) Menganalisis pengaruh keterampilan pengelolaan kelas Guru PAI terhadap motivasi belajar siswa SMP N 1 Kedungwuni, Pekalongan. Kegunaan penelitian ini bagi guru atau pendidik khususnya Guru PAI, memberikan informasi tentang pentingnya keterampilan mengelola kelas, sehingga dengan adanya informasi tersebut seorang pendidik dapat menggunakan teknik-teknik pengelolaan kelas yang efektif dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian dilaksanakan di SMP N 1 Kedungwuni, Pekalongan pada bulan Mei 2013 hingga September 2013, metode penelitian yang digunakan adalah lapangan atau field research dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan pengambilan data dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner/angket. Dari hasil analisis statistik diperoleh kesimpulan: (1) Keterampilan pengelolaan kelas Guru PAI di SMP N 1 Kedungwuni Pekalongan termasuk dalam kategori cukup baik yaitu mempunyai rata-rata nilai 35 yang terdapat pada interval 34 – 35. (2) Motivasi belajar pada mata pelajaran PAI siswa SMP N 1 Kedungwuni termasuk dalam kategori cukup baik yaitu mempunyai rata-rata nilai 39 yang terdapat pada interval 39 – 40. (3) Dari hasil perhitungan rh = 0.50 dalam uji taraf signifikan pada tingkat kesalahan 5% rt = 0.33 berarti | rh | ≥ rt, maka Ho viii ditolak, Ha diterima. Pada tingkat kesalahan 1% rt = 0.43 berarti | rh | ≥ rt, maka Ho ditolak, Ha diterima sehingga baik pada taraf signifikan 5% maupun 1% dapat disimpulkan antara keterampilan pengelolaan kelas guru PAI dan motivasi belajar siswa SMP N 1 Kedungwuni terdapat korelasi positif yang signifikan. Berdasarkan kesimpulan tersebut, disarankan hendaknya tenaga pendidik atau guru memberikan motivasi kepada siswa agar mampu menciptkan lingkungan dan kondisi belajar dengan baik melalui kemampuan keterampilan pengelolaan kelas yang dapat membuat siswa menjadi bergairah untuk belajar, sehingga materi pembelajaran yang disampaikan dapat diserap secara maksimal.