TIDAK TERSAJI: Studi Komparasi Prestasi Akademis Siswa Aktivis Dengan Siswa Nonaktivis Organisasi Sekolah (Studi Siswa Kelas XII IPA SMA Negeri 1 Kedungwuni) - SAFAATUN (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2013)
Belajar merupakan salah satu cara yang harus dilakukan oleh seorang siswa untuk mendapatkan prestasi yang membanggakan. Didalam organisasi sekolah siswa juga bisa belajar untuk bersosialisasi, belajar menerima pendapat orang lain, belajar menjalankan keputusan yang telah ditetapkan dan lain sebagainya. Namun ketika berorganisasi siswa dituntut untuk meluangkan waktu dan pikirannya. Waktu dan pikiran yang seharusnya digunakan siswa untuk fokus belajar menjadi terbagi-bagi untuk belajar dan berorganisasi. Penulis mengajukan permasalahan (bagaimana prestasi akademis siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Kedungwuni yang aktivis organisasi sekolah, bagaimana prestasi akademis siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Kedungwuni yang nonaktivis organisasi sekolah dan apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara prestasi akademis siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Kedungwuni yang aktivis dengan nonaktivis organisasi sekolah). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan prestasi akademis siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Kedungwuni yang aktivis organisasi sekolah, mendeskripsikan prestasi akademis siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Kedungwuni yang nonaktivis organisasi sekolah dan mendeskripsikan tingkat perbedaan prestasi akademis siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Kedungwuni antara yang aktivis dengan nonaktivis organisasi sekolah. Dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran bagi pengembangan prestasi akademis siswa, sebagai bahan kajian bagi penelitian-penelitian berikutnya, sebagai bahan untuk menambah wawasan bagi penulis dan pembaca, dan sebagai bahan masukan bagi SMA Negeri 1 Kedungwuni mengenai pemecahan masalah dalam hal prestasi akademis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitiannya adalah field research (penelitian lapangan). Ada dua variabel dalam penelitian ini, yaitu variabel I (X1) prestasi akademis siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Kedungwuni yang aktivis organisasi sekolah dan variabel II (X2) prestasi akademis siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Kedungwuni yang nonaktivis organisasi sekolah. Dalam penelitian ini terdapat 102 siswa yang dijadikan sampel penelitian, yaitu 38 siswa aktivis organisasi sekolah dan 64 siswa nonaktivis organisasi sekolah. Dalam pengumpulan data, penulis menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sementara untuk menganalisis data yang didapatkan dalam penelitian, penulis menggunakan teknik analisis komparasional tes . Berdasarkan dari hasil penelitian dan analisis data yang sudah dilakukan, penulis membuat kesimpulan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara prestasi akademis siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Kedungwuni yang aktivis dengan nonaktivis organisasi sekolah. Hal ini di buktikan dari hasil perhitungan menggunakan teknik analisis tes , dan di dapat t0 = 1,17, sedangkan tt pada taraf signifikan 5% adalah 1,98 dan pada taraf 1% adalah 2,63. Dengan demikian nilai t0 < tt baik pada taraf signifikan 5% maupun 1%. Ini berarti Ha ditolak. Sehingga dapat disimpulkan (tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara prestasi akademis siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Kedungwuni yang aktivis dengan nonaktivis organisasi sekolah).