TIDAK TERSAJI: Perkembangan Moral Pekerja Anak Di Desa Tangkil Kulon Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan - AFIFUDDIN (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2014)
Kata kunci: Perkembangan, moral, pekerja anak. Keterlibatan anak-anak dalam dunia kerja tidak dapat dipungkiri membawa pengaruh dalam kehidupan anak mengingat anak-anak merupakan individu yang sedang berkembang. Mereka masih membutuhkan perhatian dan kasih sayang dari orang tua. Anak-anak akan lebih mudah memperoleh pengaruh yang kurang menunjang untuk perkembangan tak terkecuali bagi perkembangan moral. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana perkembangan moral pekerja anak? dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi moral pekerja anak di Desa Tangkil Kulon Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan? Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan perkembangan moral pekerja anak dan untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi moral pekerja anak di Desa Tangkil Kulon Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memperluas khazanah pengetahuan kita tentang dampak bekerja bagi anak-anak khususnya dalam perkembangan moral anak dan dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi orang tua maupun pengguna jasa anak-anak untuk berfikir ulang mempekerjakan anak-anak dalam usaha mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiannya yaitu penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, teknik dokumentasi, teknik wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pekerja anak di Desa Tangkil Kulon menunjukan kecenderungan perkembangan moral yang kurang baik, hal ini dapat dilihat dari beberapa hal yaitu: a) Mereka kurang memikirkan peraturan yang ada dalam melakukan tindakan. b) Mereka menampilkan tingkah laku yang idealnya tidak dilakukan anak-anak seperti berkata kasar, kurang menghormati orang yang lebih tua. c) Pekerja anak tersebut mempunyai kesadaran moral yang kurang, secara sadar mereka mengetahui tindakan negatif yang mereka lakukan bertentangan dengan aturan masyarakat, namun mereka mengesampingkan hal tersebut. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi moral pekerja anak didominasi oleh lingkungan pergaulan, pekerja anak berada pada lingkungan pergaulan yang kurang memperhatikan pendidikan moral, semenjak bekerja mereka lebih sering bergaul dengan orang dewasa. Selain itu, moral pekerja anak juga dipengaruhi oleh: a) Kebiasaan; mereka membiasakan kebiasaan yang tidak baik dilakukan anak-anak seperti merokok , begadang hingga larut malam, bermain kartu bahkan mereka berani minum-minuman keras. b) Pendidikan; pekerja anak di Desa Tangkil Kulon secara umum berpendidikan rendah, mereka kebanyakan belum menuntaskan wajib belajar. c) Kurangnya pengamalan dan penghayatan terhadap ajaran agama; setelah terlibat dalam dunia kerja, mereka mulai meninggalkan kewajiban agama seperti sholat dan ibadah-ibadah sunah lain. d) Kurang konsistennya orang tua dalam mendidik anak; orang tua membiarkan anak-anak melakukan perbuatan yang sebelumnya tidak mereka perbolehkan dilakukan pekerja anak.